
O licuri utilizado por Cadu, que é natural de Pernambuco, mas há dez anos mora em Salvador, é produzido pela Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes), com sede em Capim Grosso. Ele conta que conheceu o licuri durante o seu processo de formação, com o chef de cozinha Fabrício Lemos, que apresentou os ingredientes locais, que ele já trabalha em seus restaurantes.

Renata Silva, que atua na gestão da Coopes, ressaltou que é de grande importância ver o licuri protagonista em um programa de alta gastronomia, em uma rede de TV nacional: “A gente vê que nosso trabalho não está sendo em vão e que esta consolidação da cadeia produtiva do licuri está ganhando corpo e uma proporção de valorização, tão quanto valorizado como as outras oleaginosas brasileiras”.
A Coopes
A cooperativa é uma das organizações da agricultura familiar baiana apoiadas pelo Bahia Produtiva, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR). Por meio do projeto, são aplicados recursos da ordem de R$3,9 milhões, em infraestrutura para armazenamento e equipamentos, implantação de uma unidade de beneficiamento, logística e assistência técnica e extensão rural (Ater), entre outras ações, que beneficiam mais de 300 famílias. A Coopes também já recebeu recursos da ordem de R$178 mil, via Pró-Semiárido, outro projeto executado pela SDR/CAR, para a reforma da unidade de beneficiamento.

Fonte: Gov/BA