O
chocolate não é só uma delícia. O seu consumo moderado também oferece uma lista
de benefícios. E quanto mais cacau na fórmula, melhor. Confira abaixo os pontos
positivos relacionados à iguaria, segundo estudos recentes:
1. CÂNCER DE INTESTINO
Pesquisadores
da Universidade de Georgetown, nos Estados Unidos, divulgaram em 2008 que o
chocolate pode ajudar a combater o câncer de intestino. Isso porque algumas
moléculas presentes no cacau, chamadas de procianidinas, possuem propriedades
antioxidantes, que serviriam para proteger as células das degenerações do
tumor.
2. BEM-ESTAR
A
sensação de bem-estar causada pelo chocolate encontra respaldo na ação da
endorfina e da dopamina, relacionadas ao relaxamento. Alguns cientistas afirmam
que a delícia é capaz de aumentar a produção dessas substâncias.
3. FLUXO ARTERIAL
Estudos
mostram que o consumo do chocolate amargo melhora o fluxo arterial e faz bem à
saúde cardiovascular por diminuir a tendência de coagulação das plaquetas e de
obstrução dos vasos sanguíneos. Ajuda a diminuir os níveis de LDL (colesterol
ruim).
4. SAÚDE DO CORAÇÃO
O
chocolate tem efeitos benéficos para o coração. Cientistas da Universidade de
Linkoping, na Suécia, descobriram que a versão amarga (rica em cacau) inibe uma
enzima no organismo conhecida por elevar a pressão arterial. O resultado positivo
é atribuído às catequinas e procianidinas, antioxidantes encontrados na
iguaria.
5. SAÚDE CEREBRAL
O
chocolate amargo pode reduzir os danos cerebrais após um acidente vascular
cerebral, segundo um estudo da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos.
Os cientistas descobriram que um composto chamado epicatequina protege as
células nervosas. Os testes foram realizados em ratos e a equipe espera que os
efeitos possam ser aplicados em seres humanos.
6. NA GRAVIDEZ
Chocolate
durante gravidez pode ajudar a prevenir a pré-eclâmpsia (hipertensão). Uma
pesquisa da Universidade Yale, nos Estados Unidos, sugere que mulheres que
saboreiam a delícia ao menos cinco vezes por semana estão 40% menos propensas a
desenvolver o problema do que aquelas que a consomem menos de uma vez. O
composto teobromina, encontrado principalmente nas variedades amargas e
meio-amargas, pode ser o responsável pelo benefício.
7. ATAQUES CARDÍACOS
Pessoas
que sobreviveram a ataques cardíacos e comem chocolate podem reduzir o risco de
morrer por problemas do coração, segundo pesquisa realizada na Suécia. Testes
mostraram que saborear o produto duas vezes por semana resultou em 66% menos
chances de morrer de doença cardíaca e uma vez por semana reduziu o risco quase
pela metade. Isso porque a delícia é rica em antioxidantes, que nos protege do
envelhecimento causado pelos radicais livres.
8. DORES
Ingerir
chocolate pode aliviar dores, de acordo com um estudo da Universidade de
Chicago, nos Estados Unidos. A distração de comer ou beber por prazer atuaria
como um analgésico natural. Os testes foram realizados em ratos, mas os
pesquisadores acreditam que o mesmo efeito ocorra em pessoas.
9. BELEZA
O
chocolate é um aliado da beleza também. Está presente em banhos de ofurô,
massagens, máscaras e outros cosméticos. Além do alto poder hidratante, o
produto combate os radicais livres, evitando a oxidação das células.
10. DESGASTE FÍSICO
Dois
levantamentos realizados por cientistas da Universidade do Texas, nos Estados
Unidos, concluíram que leite com chocolate é a melhor bebida para se recuperar
da atividade física. Os benefícios estariam na quantidade de carboidratos e
proteínas da mistura.
Fonte: Terra